Красота
beauty
Слово "красота" в древнерусском языке фиксируется в XI веке. Сложились две линии сопоставления истоков этого слова. Одна линия идет через готский, древнеисландский, древневерхненемецкий язык в значении славный, прославленный. В таком случае на праславянской почве индоевропейская основа – kras– украшение, слава.
Другая линия идет через литовский, латышский. Она выходит на древнерусское книжное огонь, жертвенник "крада". В этом случае "красота" могла возникнуть не по цвету огня. Возможно, оно возникло в связи с тем, что "крада" первоначально означала "жертвенный огонь" (Черных).
Истоки английского слова beauty– в латинском bellus – привлекательный. Тот же корень и у слов бонус bonus и баунти bounty.
Спектр первых и современных значений слова фокусируется на таком свойстве объекта как способности привлекать человека, нравиться ему. Поскольку эти значения пересекаются с содержанием такого понятия как ценность, то с 1994 года слово стало объектом пристального внимания экономистов.
Первое, что выяснили экономисты – при прочих равных условиях (стаж, профессия, образование, возраст, пол) более красивые люди, и не только женщины, но мужчины получают и более высокие доходы – примерно на 5 процентов больше (Хаммерш, Биддл).
Второй вывод касается оценки доходности инвестиций в красоту. У неё отрицательный знак. На каждый вложенный в красоту доллар (украшения, салоны красоты, косметика) женщины получают всего лишь 15 центов. Почему поток таких инвестиций не ослабевает? Возможно, что выигрыш от них – в более высокой внутренней уверенности, в повышении самооценки, в удовольствии смотреть на себя в зеркале.
Еще один вывод – более высокий уровень доверия более красивым людям. Они с более высокой вероятностью получают кредиты и платят более низкие проценты. При этом они менее дисциплинированы при возвращении взятых сумм.
Что в основе такого отношения к красоте? Особенности экономической информации. Её асимметричность и неполнота стимулируют и даже провоцируют работодателей, партнеров и коллег рассматривать красоту как источник дополнительной информации о положительных качествах человека.
Сделанные открытия выводят на проблему дискриминации некрасивых людей. Существуют предложения запретить фотографии в анкетах, запретить даже сами интервью, ввести квоты на некрасивых людей. Но все эти предложения носят вероятнее всего экзотический характер.
© Фокин Н. И.